Pour la pâte :
Ingrédients :
Pour une plaque de four comme la mienne : 150 g de farine + 100 g de beurre +100 g de sucre roux + un peu d'eau
C'est presque une pâte sablée traditionnelle faite avec de la farine (bio T80 mélangée avec une autre farine au choix) et du sucre roux. Forcément difficile de sabler une pâte avec du sucre roux. Oui mais....Quand vous étalez la pâte, il reste les petits grains de sucre entiers qui en cuisant vont caraméliser légèrement votre fond de tarte...
Je fais précuire la pâte 5 min, juste pour la "sécher" un peu.
Comme ma rhubarbe était petite, j'ai ajouté des oranges. J'ai fait revenir des oranges coupées en tranches (3 oranges) dans un peu de beurre (demi-sel) et du sucre roux. Quand elles avaient bien rendu leur jus, je les ai étalées sur la pâte avec des morceaux de rhubarbe crus. Eh oui j'aime l'acidité de la rhubarbe alors je ne la fait pas précuire.
J'ai joliment décoré la tarte. Puis j'ai fait réduire le reste du jus en rajoutant un peu de sucre, jusqu'à obtention d'un sirop assez épais, que j'ai rajouté sur les fruits.
J'ai éparpillé des morceaux de beurre demi-sel sur la tarte, un peu de sucre, et ....au four...
Passer 5 min sous le gril à la fin, pour caraméliser légèrement le beurre et le sucre ....servir tiède ou froid...
Ok ma recette n'est pas une science exacte mais la pâtisserie et moi....
Et le mieux avec ce genre de tarte reste l'improvisation !
J'ai oublié de préciser qu'aimant l'acidité, je n'épluche pas la rhubarbe !!! et puis c'est plus coloré comme cela en vert et rouge. Corinne
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