Préparation: 30 mn. Cuisson: 40 mn, pour 4 personnes:
Ingrédients :
- 400 g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de légumes tiède (tout prêt c'est possible mais...) si vous le faites "maison" c'est encore mieux :
Epluchez
trois carottes et détaillez-les en gros morceaux. Lavez le
cèleri et détaillez-le en morceaux. Dans une grande
cocotte, placez les légumes, un oignon épluché et piqué de
cinq clous de girofle, un bouquet garni. Salez, poivrez
puis ajoutez 2,5 litres d'eau. portez doucement à
ébullition, couvrez et laissez mijoter à petits bouillons
pendant quarante cinq minutes. Ecumez régulièrement la
surface du bouillon pendant la cuisson. Filtrez la
préparation obtenue afin de ne conserver que le bouillon.
- 12 artichauts poivrade
- 1 citron jaune
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 4 c.à soupe d'huile d'olive + 1 filet
- 50 g de parmesan
- Sel et poivre du moulin
L'action se déroule :
- Commencez par retirer les feuilles les plus dures des artichauts, coupez-les au ras du cœur, égalisez le tour avec un petit couteau et retirez le reste du foin
- Coupez le citron en deux et frottez immédiatement un artichaut épluché avec le citron. Coupez l'artichaut en deux et citronnez l'intérieur. Faites de même avec tous les artichauts.
- Faites chauffer 2 c.à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y doucement blondir l'oignon. Ajoutez alors le riz et mélangez bien à feu doux pendant 2 mn afin de le nacrer.
- Versez le vin blanc d'un coup, mélangez bien et laissez mijoter doucement tout en remuant jusqu'à ce que le vin soit complètement absorbé.
- Ajoutez le bouillon tiède, louche par louche. Versez la première louche et attendez que le bouillon ait été complètement absorbé pour en verser une deuxième, puis une troisième.
-Salez, poivrez les artichauts et saupoudrez les de piment d'Espellete. Laissez les cuire encore 5 mn, puis réservez les.
- Lorsque le riz a déjà absorbé la moitié du bouillon, ajoutez les artichauts dans le risotto et continuez à verser le bouillon jusqu'à épuisement.
- Lorsque le riz est cuit mais encore légèrement croquant, arrosez le d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à laisser un message ou une astuce dans cette rubrique.