Ingrédients
2 petites courgettes (~ 220 g)
12 feuilles de menthe
1 bûche de chèvre
140 g de beurre
230 g de farine
1 sachet de levure de chimique
4 œufs
10 cl de lait d’entier
1 belle cuillère à soupe de Savora (découverte lors du
séjour à Chatenay)
Et une autre de moutarde fine de Dijon
100 g de fromage râpé
Sel, Poivre et noix de muscade
L'action se déroule :
Préchauffez le four à 180° C
Beurrez les moules (si ce sont des moules en silicone
…beurrez les bien la 1ère fois et si vous les lavez au lave
vaisselle, il faudra les beurrer à chaque fois)
1. Lavez les courgettes et épluchez-les en laissant une bande
sur deux. Coupez-les puis égouttez-les bien en les pressant dans un torchon
ou entre vos mains (si vous êtes costaud !)
2. Ôtez la croûte de la bûche de chèvre et coupez le fromage
en petits morceaux.Faites fondre le beurre à feu doux.Mélangez la farine avec la levure.
3. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec 2 pincées
de sel jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter successivement : le beurre fondu, le lait, la moutarde, la menthe, le mélange farine+levure, et ce tout en continuant de fouetter !
4. Poivrez généreusement et ne pas trop saler car le chèvre
et fromage sont déjà salés.
5. Ajoutez les courgettes et les fromages. Mélangez de nouveau.
Versez la pâte dans le moule et faire cuire pendant une heure.
A la sortie du four, laissez reposer le cake 5 min avant de
le démouler sur une grille.
A déguster tiède ou froid !
-
Si vous le préparez à l’avance, la saveur de la
menthe continuera à se développer !
-
Ce cake se congèle à merveille ! La menthe
continue à se développer.
-
Si vous voulez faire des madeleines : préchauffer
le four à 220° C, mettre le four pendant 3 min (jusqu’à ce que la bosse
commence à se former) puis rebaisser ! La durée de cuisson est plus courte
et dépend du four !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à laisser un message ou une astuce dans cette rubrique.